Mei 14 2020

Vidcon dengan KPK, Kabupaten Fakfak Urutan 5 Program MCP se-Papua Barat

FAKFAK, fakfakkab.go.id – Kabupaten Fakfak Provinsi Papua Barar berada pada urutan ke-5 dalam program Monitoring Center for Prevention (MCP) se Provinsi Papua Barat dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Menurut Person in Charge (PIC) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Unit Kerja Koordinasi Wilayah Papua Barat Septa A Wibawa menyebutkan, Kabupaten Fakfak memperoleh MCP sebesar 44 persen di tahun 2019.

“Progress MCP tahun 2019 Pemkab Fakfak diperingkat lima dimana progresnya sejauh ini sebesar 44 persen, kalau dilihat dari keseluruhan se Papua Barat minimal rata-rata Papua Barat masih level 31 persen, namun masih banyak sektor yang perlu ditingkatkan”ujar Septa sapaan akrabnya.

Septa merincikan progres Perencanaan dan Penganggaran APBD Kabupaten Fakfak sebesar 23%, Pengadaan Barang dan Jasa 27%, Pelayanan Terpadu Satu Pintu 57%, Kapabilitas APIP 53%, Manajemen ASN 48%, Tata Kelola Dana Desa sebesar 54 %, Optimalisasi Pendapatan Daerah 55% dan Manajemen Aset Daerah 46%.

“Dengan adanya evaluasi ini, bukan hanya capaian MCP saja yang menjadi prioritas, namun program pencegahan korupsi di Kabupaten Fakfak juga diharapkan bisa benar-benar diterapkan.”kata Septa.

Melihat dari Program KPK yaitu MCP ada 8 fokus area dalam pencegahan. Yang pertama perencanaan APBD, kedua pengadaan barang dan jasa, ketiga perizinan terpadu satu pintu, keempat capabilitas APIP, kelima Manajemen ASN, keenam optimalisasi pendapatan daerah, ketujuh manajemen aset daerah, dan kedelapan tata kelola dana desa.

Dalam Rapat Koordinasi Pencegahan Korupsi Terintegrasi Wilayah Provinsi Papua Barat Tahun 2020 yang diselenggarakan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melalui Vidoe Konference (Vidcon), Rabu (13/5/2020).

Untuk Kabupaten Fakfak Vidcon diikuti oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Fakfak, Drs. H. Ali Baham Temongmere, M.TP, Plt. Kepala Bappeda dan Litbang, Eksan Musa’ad, SE. M.Si, Inspektur Inspektorat, Drs Ec.Sulaeman Uswanas, M.Si, Kepala BPKAD Kabupaten Fakfak Tajudin La Hajalia, S.IP, M.Si.

Juga hadir Kepala Diskominfostaper Kabupaten Fakfak Donald S.H. Wenggi, ST. M.M, Kepala BKPSDM, Mujusam Uswanas, SE, M.Si, dan Kepala DPMTSP Kabupaten Fakfak Drs. Marthen Idie, M.Si.

Vidcon yang dilaksanakan di gedung Windert Tuare Kabupaten Fakfak merupakan fasilitas Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (Diskominfostaper) Kabupaten Fakfak. [Diskominfostaper Kabupaten Fakfak]