BUPATI FAKFAK DAN WAKIL BUPATI FAKFAK HADIRI KEGIATAN PERINGATAN HARI ANAK NASIONAL TAHUN 2023

Fakfakkab.go.id – Bupati Fakfak dan Wakil Bupati Fakfak, Untung Tamsil, S.Sos, M.Si dan Yohana Dina Hindom, SE, MM menghadiri Kegiatan Peringatan Hari Anak Nasional Tahun 2023 yang berlikasi di tugu satu tungku tiga batu, Jl.Reklamasi Pantai Dr.Salasa Namudat (Sabtu 2 September 2023 Pagi). Kegiatan ini di selenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Fakfak melalui Dinas Pemberdayaan perempuan perlindungan anak pengendalian penduduk dan keluarga berencana dengan mengambil tema anak terlindungi,Indonesia maju,Fakfak Tersenyum serta sub tema cerdas bermedia sosial menuju generasi emas.

Di lansir dari laman Detik.com  Hari Anak Nasional memiliki tujuan untuk menyelesaikan berbagai permasalahan seperti kekerasan, perkawinan anak, anak berhadapan dengan hukum, dan lainnya. guna mewujudkan generasi yang tangguh dan berkualitas.

Selain itu di tahun ini ada dua tujuan yang menjadi prioritas dalam Hari Anak Nasional.

• Tujuan umum sebagai bentuk penghormatan, perlindungan, dan pemenuhan hak anak sebagai generasi penerus bangsa.
  • Tujuan kedua yakni tujuan khusus yang mengandung empat poin di antaranya:
  • Meningkatkan peran Pelopor dan Pelapor (2P) dalam rangka menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman untuk anak
  • Menciptakan ruang berkualitas dalam keluarga sebagai upaya pencegahan kekerasan dan eksploitasi terhadap anak
  • Edukasi baik untuk anak maupun orang tua (lingkungan) mengenai pencegahan perkawinan anak dan pekerja anak
  • Pemberdayaan ekonomi keluarga dalam upaya peningkatan kualitas anak.

Bupati Fakfak Untung Tamsil,S.Sos,.,M,Si dalam arahannya di era sekarang ini kita mempunyai tantangan yang sama dimana anak-anak makin hebat dalam menggunakan teknologi yang dapat mempengaruhi sendi-sendi kehidupan mereka tentunya ada positif tetapi juga di balik itu pasti banyak negatifnya. Ini hal-hal yang kemudian harus kita bisa mengantisipasinya bersama-sama karna menggunakan media itu bisa saja terjadi kita melanggar undang-undang IT yang kemudian berdampak terhadap hukum.

Saya juga berpesan kepada anak-anak manfaatkan media itu secara baik jangan sampai kita terjerumus dan berdampak tidak bagus kepada masa depan kalian oleh karena itu perlu harus ada dukungan dari orang tua termasuk juga dukungan dan kerja sama pendampingan dari para dewan guru kita.

Saat ini kita melihat banyak  anak -anak yang sudah mendapatkan kesempatan dari sisi kebahagiaan anak-anak karna memiliki kesempurnaan akan tetapi ada juga anak-anak kita yang belum mendapatkan kebahagiaan khususnya di pinggiran-pinggiran kota apalagi yang di kampung ini masih membutuhkan perhatian bersama dan perlu ada dukungan dari kita semua,serta harus memiliki rasa kepedulian bukan saja orang tua tetapi juga sesama anak-anak.

Pemerintah orang tua bapak ibu guru di sekolah terus senantiasa memberikan motifasi,memberikan hal-hal positif tetapi semuanya ada terletak dan kembali kepada anak-anak sendiri jadi harus berusaha serta terus meningkatkan prestasinya dengan cara harus memiliki sebuah kemampuan,percaya diri,dan harus selalu melakukan ibadah atau sholat karna ini tentu bisa menumbuhkan sebuah karakter kepada anak-anak sekalian untuk bisa menggapai apa yang di cita-citakan.

Saya juga berharap kepada  semua khususnya orang tua mari terus melakukan proses pendampingan terhadap anak-anak sekalian tanggung jawab kita saat ini cukup berat karna tentunya kita di hadapi dengan sebuah zaman yang tentu berbeda saat ketika kita  masih tumbuh berkembang tetapi saat ini lebih banyak hal yang kemudian sudah berubah.

Sukses buat kita semua Fakfak yang terdepan,Sejahterah,sehat,Fakfak yang harus bisa unggul,hari ini ada di anak-anak dan kalian adalah masa depan aset bangsa,aset keberlanjutan kepemimpinan Daerah ini serta tentunya harapan-harapan  kita terus memupuk,dan mendorong anak-anak kita untuk terus bisa maju sesuai dengan jaman perkembangan teknologi di saat ini.

Saya sebagai Pemerintah kabupaten Fakfak juga mengucapkan Dirgahayu dan selamat kepada anak-anak sekalian dengan hari anak nasional kita berkembang tumbuh secara sehat dan sesuai Visi Misi pertama Pemerintah kabupaten Fakfak adalah Fakfak sehat oleh sebab itu anak-anak harus tetap sehat serta hindari semua hal-hal yang tidak baik.

Di waktu yang sama Bupati dan Wakil Bupati Fakfak serta para undangan yang hadir melakukan penandatanganan komitmen bersama penghapusan kekerasan terhadap perempuan dan anak Kabupaten Fakfak.

Terlihat hadir pada kegiatan tersebut antara lain : Ketua Pengadilan Agama,Perwakilan dari Kodim,Ketua PKK Kabupaten Fakfak ,Ketua Lembaga Masyarakat Adat Kabupaten Fakfak,Perwakilan Dari LPP RRi,Kepala Dinas Dinas Pemberdayaan perempuan perlindungan anak pengendalian penduduk dan keluarga berencana (DP3AP2KB),Para Peserta dan Tamu Undangan lainnya. (PROKOPIM SETDA FF)