BUPATI FAKFAK HADIRI KEGIATAN PERINGATAN HARI PEDULI SAMPAH NASIONAL (HPSN) TAHUN 2023

Fakfakkab.go.id – Untung Tamsil, S.Sos, M.Si, Bupati fakfak menghadiri Kegiatan Peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) Tahun 2023 pada hari Selasa 21 Februari 2023 yang diselenggarakan oleh Badan Lingkungan Hidup Kabup[aten Fakfak mengambil tempat di jalan Salasa Namudat dengan tema Tuntas Kelola Sampah Untuk Kesejahteraan Masyarakat. sub tema :

• Memperkuat komitmen serta peran aktif pemerintah daerah dalam mengelola sampah untuk Kesejahteraan masyarakat,
  • Memperkuat partisipasi publik dalam upaya mencapai hiromisi melalui gerakan memilah sampah
  • Memperkuat komitmen dan peran aktif produsen serta pelaku usaha lainnya dalam implementasi bisnis hijau dengan menjadikan sampah sebagai bahan baku ekonomi
  • Membantu rantai nilai pengelolaan sampah di seluruh sektor,
  • Membantu membangun secara sistematis dan integratif pengurangan sampah dan penurunan emisi gas rumah kaca dengan kepengin dan pertimbangan sektor permukiman,industri pendidikan dan sebagainya.

Pada giat tersebut Bupati Fakfak dalam arahannya menyampaikan bahwa “saya sebagai pemerintah meminta dukungan kepada pihak seluruh masyarakat ,bukan hanya pemerintah dalam hal ini kita yang ada di pemerintah terus memberikan himbauan,edukasi,atau kemudian juga dalam keputusan-keputusan untuk bagaimana menjaga lingkungan kita bersih tetapi yang paling penting adalah partisipasi dan rasa kepedulian dari masyarakat karna sampah ini akan berdampak tidak baik bagi lingkungan serta juga kesehatan”.

Sambungnya “Daerah kita ini adalah daerah pesisir jadi setiap saat kali kita lewat itu pasti sampahnya berhamburan di laut oleh karena itu dengan kesempatan hari peduli sampah mari kita sama-sama berkomitmen walaupun dengan berbagai penegasan-penegasan surat ataupun instruksi baik dari Bupati,Sekda tetapi kalo tidak ada komitmen rasa kepedulian dari masyarakat maka sudah pasti sampah masih tetap ada di wilayah kita”.

Bupati Fakfak berharap dengan adanya Pilah,Pilih,Peduli (P3) lingkungan di Kabupaten Fakfak dapat menjadi bersih. Bupati berpesan kepada semua OPD agar dapat membudayakan Rasa Kepedulian untuk membuang sampah pada tempatnya.

“Sebagai pemerintah saya ucapahan selamat Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) Tahun 2023,sukses untuk Kabupaten Fakfak,kita kembalikan kejayaan Fakfak yang dulu bisa tertib dan bisa tersenyum karena sampah sudah tidak ada”, tandasnya

Terlihat hadir pada kegiatan ini yakni Wakil bupati Fakfak,SekdaFakfak,Dirjen PPDT,Asisten II, Kepala Dinas Bandan Lingkungan Hidup, Kepala Dinas Pendidikan,Kepala Dinas Perkebunan,Kepal dinas Perhubungan,
Kepala Dinas Badan Penanggulangan Bencana Daerah,Staf Khusus Bupati, Staf Khusus Bupati,Kepala Dinas Pariwisata, Ketua PKK,Kepala Dinas koperasi, Kepala Dinas kepegawaian,Kepala distrik Wartutin,Ibu ketua Dharma Wanita. (PROKOPIM SETDA)