CORRUPTION IS A CRIME AGAINST HUMANTY UJAR KETUA KOMISI PEMBERANTASAN KORUPSI RI PADA KEGIATAN RAKOR K/L PEMBERANTASAN KORUPSI DAN PELUNCURAN INDIKATOR MCP 2023 DARING

Fakfakkab.go.id – Wakil Bupati Fakfak, Yohana Dina Hindom, SE., MM mengikuti Rapat Koordinasi Pimpinan Kementrian /lembaga program pemberantasan korupsi pemerintahan daerah dan Peluncuran indikator MCP 2023 secara daring yang diselenggarakan oleh Komisi Pembetantasan Korupsi Republik Indonesia bekerjasama dengan Kementrian/Lembaga (K/L) Terkait (Jakarta, 21 Maret 2023). Live – Streaming ini berlangsung dari Winder Tuare kabupaten Fakfak.

Kegiatan ini diikuti oleh Kementrian/Lembaga, Seluruh Gubernur, PJ.Gubernur, Bupati/Walikota, Sekretaris Daerah, DPPKAD se-Indonesia,

Dalam sambutannya Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi Republik Indonesia, Firli Bahuri memaparkan ” dalam upaya pemberantasan korupsi di indonesia , Kemendagri, KPK, BPKP tepah bersinergi untuk mepaksanakan kegiatan pencegahan korupsi terintegrasi melalui perbaikan di delapan area intervensi dengan program Monitoring Centre for Prevention (MCP)”.

Terdapat 30 (Tiga Puluh) Indikator yang dijabarkan lebih detil ke dalam 63 Sub indikator pada delapan area intervensi yakni :

– Perencanaan dan penganggaran APBD;
– Pengadaan Barang dan Jasa;
– Perizinan
– Penguatan Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP)
– Manajemen ASN
– Optimalisasi Pajak Daerah
– Management Aset Daerah
– Tata Kelola Keuangan

Firli Bahuri juga berharap adanya kerjasama dan kemauan yang kuat dari daerah untuk mencegah terjadinya korupsi. karena menurutnya tindak pidana korupsi terbesar berasal dari Kabupaten/kota serta dari sektor pengadaan barang dan jasa.

Diakhir sambutan tertulisnya Ketua KPK RI menutupnya dengan sebuah qoutes “The world is full of good people. If you can’t find one, be one” (Dunia ini Penuh dengan Orang Baik, Bila anda tidak mampu menjadi orang baik, Carilah, Jadilah orang baik, red). Terlihat hadir dalam acara Vidcon ini yakni Wakil Bupati, IRBAN Wil III, Sekretaris BKPSDM, Kabag PBJ Setda , kasie Pembinaan BMD, Perwakilan BPKAD, Perwakilan Inspektorat, Perwakilan BKPSDM.

(PROKOPIM SETDA)