PEMUDA ADALAH TINTA EMAS PERJUANGAN DALAM SEJARAH KEMERDEKAAN INDONESIA UCAP BUPATI FAKFAK

fakfakkab.go.id – Fakfak, 28 Oktober 2022 – Pada Setiap Peringatan Hari Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober, Naskah / Transrcript Sumpah Pemuda menjadi Folosofi Dasar atau Tonggak dasar dalam sejarah Pergerakan Berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia . Naskah ini dihasilkan dari bibir Para Pemuda Indonesia saat Kongres Pemuda II tanggal 28 Oktober 1928.

Kongres Pemuda adalah Kongres Nasional yang pernah diadakan dua kali di Jakarta.
Kongres Pertama (27 Oktober 1928)
Kongres pertama tanggal 27 Oktober 1928 di Gedung Katholieke Jongenlingen Bond (KJB), Lapangan Banteng. Rapat ini diharapkan dapat memperkuat semangat.
Kongres Kedua (28 Oktober 1928)
Rapat kedua pada Minggu, 28 Oktober 1928 di Gedung Oost-Java Bioscoop. Kongres Kedua ini menghasilkan naskah Sumpah Pemuda yang menjadi landasan peringatan Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober.

Di Kabupaten Fakfak, pada saat yang sama digelar Upacara Bendera memperingati Sumpah Pemuda. Bertindak selaku Inspektur upacara yakni Untung Tamsil, S.Sos, M.Si, Bupati Fakfak, kemudian diikuti dengan Letnan Dua Inf. Tri Dharma selaku Komandan Upacara. Upacara berlangsung penuh Haru dan Hikmat.

Dalam amanatnya, Bupati Fakfak membacakan sambutan Menteri Pemuda dan Olahraga Indonesia dengan tema nasional, Bersatu Bangun Bangsa. ujarnya ” Pemuda adalah Faktor Pendorong yang sangat penting untuk mendorong terjadinya Revolusi Kemerdekaan Indonesia. Peran pemuda telah tercatat dengan tinta emas sepanjang Sejarah Perjuangan Kemerdekaan Indonesia hingga saat ini. Indonesia Butuh Pemuda begitu pun sebaliknya, mari kita satukan barisan bangun bangsa Indonesia”.

Tambah Beliau “Kita patut bersyukur, melihat pemuda Indonesia telah menunjukan banyak capaian prestasi di berbagai bidang yang membanggakan, baik pada level nasional maupun pada level internasional. Hal ini menjadi modal untuk membangun keunggulan Indonesia di masa yang akan datang, namun kita juga khawatir bahwa pemuda Indonesia masih menghadapi ancaman pengangguran dan keterpurukan dalam tindakan destruktif yang tidak menguntungkan. Terhadap situasi tersebut, maka upaya pemberdayaan dan pengembangan pemuda menjadi kreatif, inovatif, kolaboratif dan mandiri serta berkarakter mulia perdu dikembangkan, agar pemuda dapat menghadapi situasi yang tidak menguntungkan dan mampu mencapai prestasi tinggi”.

Pungkasnya “Oleh karena itu, pada kesempatan yang baik ini, bermula dari Titik Nol Ibu Rota Nusantara, kami mengajak seluruh elemen bangsa menghimpun  kekuatan dan semangat untuk bergerak, mendorong pemuda Indonesia  untuk mengembangkan berbagai potensi yang ada demi membangun kejayaan sepanjang masa.
Kerja-kerja kolaboratif antar pihak perlu dikembangkan, karena upaya pembangunan pemuda tidak bisa dilakukan secara sendiri-sendiri atau parsial. Pembangunan kepemudaan membutuhkan orkestrasi yang sinkron dan harmoni”.

Terpantau undangan yang Hadir yakni Wakil Bupati Fakfak, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah, Tokoh Adat, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda, Muda-mudi Fakfak, Anggota TNI, Anggota Polri serta hadirin lainnya. (PROKOPIM SETDA)