PENDIDIKAN MERUPAKAN FAKTOR PENTING DALAM KEHIDUPAN MANUSIA UJAR WAKIL BUPATI FAKFAK

Fakfakkab.go.id – Wakil Bupati Fakfak Yohana Dina Hindom SE MM Selaku Ketua STKIP NUUWAR Fakfak Menghadiri Kegiatan Penyerahan Ijazah Sarjana S-1 Sekaligus Pengembalian Mahasiswa Kerjasama Pemerintahan Daerah Kabupaten Fakfak Dengan Stkip Nuuwar Fakfak Tahun 2024 bertempat di Aula Kampung Stikip Nuuwar Fakfak (Sabtu 09 Maret 2024 Sore).

Dalam sambutannya Wakil Bupati Fakfak Yohana Dina Hindom SE MM menyampaikan atas pribadi dan atas nama pemerintah kabupaten fakfak mengucapkan selamat atas keberhasilan saudara / saudari, hingga pada hari ini saudara dapat dikukuhkan dan boleh menerima ijazah s1 untuk guru sekolah dasar. Semoga kedepan apa yang telah dipelajari selama berkuliah dapat bermanfaat bagi banyak orang serta pembangunan Kabupaten.

Pendidikan merupakan salah satu faktor paling penting dalam kehidupan manusia. Melalui pendidikan manusia dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusianya. Pendidikan adalah usaha secara sadar dan terencana untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangkan manusia indonesia sepenuhnya agar menjadi manusia yang berilmu, cakap, kreatif mandiri dan bertanggung jawab. Salah satu upaya untuk mencapai tujuan pendidikan nasiona adalah melalui penyelenggaraan pendidikan formal.

Seorang guru harus memahami dan menghayati profesinya, dan memiliki wawasan pengetahuan dan keterampilannya agar proses pembelajaran dan mutu pendidikan berhasil dan meningkat. Khusus untuk guru sd, tugas guru tidak hanya mengajarkan satu mata pelajaran saja, guru di sd bertindak Sebagai guru kelas.

Guru bukanlah tugas yang ringan, akan tetapi guru memiliki tugas dan tanggungjawab yang besar. Peran guru di sd lebih kompleks dibandingkan guru pada jenjang pendidikan selanjutnya. Begitu pula tanggungjawab guru sd terhadap anak didiknya lebih berat, terlebih tanggungjawab moral. Jika guru tidak profesional dan asal-asalan maka akan dapat menghasilkan generasi penerus yang tidak baik.

Berdasarkan hal tersebut, profesi guru tidak dapat dilakukan oleh sembarang orang. Menjalankan profesi guru harus disertai dengan niat yang sungguh-sungguh muncul dari hati. Begitu pula bagi calon guru, salah satu yang harus dimiliki adalah minat yang tinggi terhadap profesi guru.

Perlu saya sampaikan, dalam kesempatan ini, bahwa memperoleh ijazah sarjana bukan akhir sebuah perjalanan, justru sebaliknya, dapat memotifasi kita untuk terus belajar. Dari perjalanan panjang yang harus saudara-saudara jalani. Di depan sana, telah terbentang luas berbagai macam persoalan, khususnya yang terkait dengan persoalan pendidikan, yang seharusnya saudara hadapi sebagai tantangan dan tanggung jawab. Saya sangat yakin saudara akan mampu menjawab tantangan tersebut.

Wakil Bupati Fakfak Yohana Dina Hindom SE MM selaku Pemerintah saya mengajak saudara / saudari untuk dapat besirnegi bersama Pemerintah guna mewujudkan visi dan misi Fakfak Tersenyum yaitu pada misi yang pertama mencipkatan masyarakat fakfak yang cerdas, tugas kita bersama adalah mencerdaskan generasi muda kabupaten fakfak, jangan perna lelah dan tetap bergandengan tangan bersama pemerintah guna mewujudkan masyarakat kabupaten fakfak yang terdepan, sejahtera, nyaman, unggul dan mandiri.

Tak lupa juga saya ucapkan terima kasih kepada civitas akademika stikip nuuwar mulai dari rektor, para pengurus senat, para dosen yang telan mendidik serta memberi ruang kepada anak-anak kami untuk belajar dan menimbah ilmu, semoga allah swt selalu memberikan perlindungan, kekuatan, kemampuan dan kemudahan dalam melaksanakan tugas kepada kita sekalian.

Terlihat Wakil Bupati Fakfak Yohana Dina Hindom SE MM Bersama Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga serta Ketua Yayasan Fakfak Peduli Pendidikan Bangsa menyerahkan Ijasah S-1 secara simbolis kepada mahasiswa yang telah wisuda beberapa bulan lalu.