PERERAT KERJASAMA PT. PUPUK KALTIM KUNJUNGI PEMERINTAH KABUPATEN FAKFAK

fakfakkab.go.id – Dalam kunjungannya ke Pemda Fakfak, Rombongan PT. Pupuk Kaltim yang berjumlah 19 orang ini disambut langsung oleh Bupati Fakfak, Untung Tamsil, S.Sos, M.Si beserta FORKOPIMDA dan beberapa Pimpinan OPD pada Kamis 26 Januari 2023, pukul 11.30 WIT yang bertempat di ruang kerja Bupati Fakfak.

Dalam penyampaiannya PT. Pupuk Kaltim yang di wakili oleh Teguh Ismartono selaku Sekretaris Perusahaan PKT menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemda Fakfak yang telah memberi kesempatan kepada PKT untuk melaksanakan silahturahmi dan sharing.

Sekretaris Perusahaan Pupuk Kaltim Teguh Ismartono Menyampaiakan bahwa proyek kawasan industri Pupuk Kaltim di Kabupaten Fakfak Papua Barat, telah ditetapkan Pemerintah Pusat melalui Kementerian Koordinator Perekonomian sebagai salah satu Proyek Strategis Nasional (PSN). Hal ini dibuktikan dengan penunjukan langsung PKT untuk dapat segera merealisasikan pembangunan PSN tersebut di Kabupaten Fakfak.

“Kami mohon dukungan dari Pemda Fakfak dan juga masyarakat Fakfak, agar Proyek yang nantinya kami garap di Kabupaten ini ke depan bisa sukses, aman, lancar dan tepat waktu dimana pada dari proses kesiapan lahan, pembangunan sampai dengan berproduksi direncanakan kurang lebih 3 Tahun. Pembangunan kawasan industri pupuk di Kabupaten Fakfak ini menjadi program emas dalam menyongsong 50 Tahun Pupuk Kaltim dimana sesuai rencana pada Tahun 2027 proyek yang kami bangun ini sudah bisa berproduksi“ Ujar Teguh.

Menanggapi Apa yang disampaikan oleh Sekper Pupuk Kaltim, Bupati Fakfak selaku Pimpinan Daerah menyatakan dukungan penuh untuk pembangunan Pupuk Kaltim di Kabupaten Fakfak, Semoga dengan Hadirnya Pupuk Kaltim di Kabupaten Fakfak akan membawa angin segar dan sebuah perubahan untuk Kabupaten ini.

Dengan ditetapkan sebagai PSN, proyek kawasan industri pupuk di Kabupaten Fakfak sudah barang tentu mendapat dukungan penuh oleh Pemerintah Pusat, karena memiliki dampak positif yang sangat besar terhadap pembangunan dan perekonomian bangsa. Selanjutnya bagi Kabupaten Fakfak sendiri sudah tentu akan meningkatkan perekonomian dan mengurangi angka penggangguran.

“Kami Pemerintah Daerah akan melakukan sosialisasi dengan terlebih dahulu, berkomunikasi langsung dengan pemilik ulayat dan Tokoh-tokoh Adat serta Raja-raja di petuanan yang ada, selain itu Juga saya akan memerintahkan OPD terkait untuk turut menyiapkan dan membantu kelancaran dari PSN ini” Tegas Bupati.

PSN baru ini sudah memenuhi kriteria strategis karena memiliki peran strategis terhadap perekonomian regional dan nasional, kesejahteraan sosial, pertahanan, dan kedaulatan nasional, selain itu juga memiliki dampak positif atas PDB, pengurangan pengangguran, sosial-ekonomi, dan lingkungan hidup, serta memiliki keselarasan antar berbagai sektor infrastruktur atau saling mendukung dan distribusi atau sebaran proyek di seluruh wilayah Indonesia. (PROKOPIM SETDA)