SEJARAH ITU HARUS TERDOKUMENTASI DENGAN BAIK UJAR WAKIL BUPATI FAKFAK DALAM BEDAH BUKU JEJAK PERINTIS AWAL MISI GEREJA KATOLIK DI TANAH PAPUA

Fakfakkab.go.id – Wakil Bupati Fakfak Yohana Dina Hindom, SE, MM, menghadiri sekaligus membuka Kegiatan Launching dan Bedah Buku Jejak Perintisan Awal Misi Gereja Katolik Di Tanah Papua 1980-1896 yang berlokasi di Winder Tuare (Jumat 24 Mei 2024 Siang).

Acara launching dan Bedah buku ini merupakan dalam rangka perayaan 130 tahun misi Katolik di tanah Papua, Kabupaten Fakfak tahun 2024 disusun oleh tim dapur harapan jayapura.

Terlihat Wakil Bupati Fakfak Yohana Dina Hindom SE, MM, memukul tifa sebanyak lima kali sebagai tanda acara tersebut secara resmi di buka.

Dalam sambutanya Wakil Bupati Fakfak Yohana Dina Hindom, SE, MM, menyampaikan “sehari yang lalu kita baru saja merayakan 130 tahun misi katolik di tanah papua dengan penuh hikmat dan meriah di pulau bonyom, melalui bukti sejarah juga hampir dipastikan bahwa di Kabupaten Fakfak lah akan menjadi tempat pertama masuknya misi katolik di tanah Papua. Hal ini patut kita syukuri sebagai rahmat dan anugerah dari tuhan. Ini merupakan nilai kearifan lokal tanah mbaham tercinta yang tak akan tergantikan oleh siapapun bahkan sejarah itu sendiri,” pungkasnya.

“Sebagai Pemerintah tentu memberikan apresiasi kepada gereja katolik melalui para biarawan, biarawati, kerawam dan seluruh umat katolik yang menjunjung tinggi nilai-nilai ketuhanan, menghargai nilai-nilai sejarahnya, dan meneladani iman akan yesus kristus dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,” Ungkap Wakil Bupati Fakfak.

Lanjut Wakil Bupati Fakfak, mengatakan “Sejarah terbaik dan sebaik apapun suatu saat pasti akan bergeser dari cerita sesungguhnya, jika tidak didokumentasikan secara baik dan benar, lisan saja tidak akan mampu merekam cerita sejarah itu secara utuh dan lengkap, oleh sebab itu sekali lagi pemerintah kabupaten fakfak menyambut positif semangat yang digagas oleh tim dapur harapan jayapura melalui penulisan buku jejak perintisan awal misi gereja katolik di tanah papua (1890-1896). Hanya melalui penulisan buku ini, cerita sejarah masuknya misi katolik di tanah papua akan tersimpan abadi. Akan menjadi bekal dan segudang referensi bagi generasi penurus, bagi anak cucu kita dikemudian hari-hari.”

Wakil Bupati Fakfak, atas nama Pemerintah Kabupaten Fakfak, menyampaikan selamat dan proviciat atas launching atau peluncuran buku jejak perintisan awal misi gereja katolik di tanah papua (1890-1896). Semoga buku ini dapat berguna bagi informasi sejarah misi katolik ditanah papua dan juga menjadi sumber referensi bagi semua kalangan.

“Terima kasih kepada tim dapur harapan, para uskup setanah papua, pastor tpw fakfak, para Pastor Paroki dan Suster, Ketua Dewan Paroki dan Stasi, para keluarga anak cucu Perintis dan Pelaku Sejarah, pemilik hak ulayat, tokoh agama katolik, cendekiawan Katolik, orang muda Katolik, panitia 130 tahun Misi Katolik, tim 11, hadirin tamu undangan, serta seluruh umat katolik di negeri mbaham ini. Mari kita terus menjaga rahmat dan berkat Tuhan ini bagi keselamatan kita semua”. Tandasnya.

Wariskan sejarah mulia ini kepada anak cucu kita. Historia est vitae magistra (sejarah adalah guru dalam hidup). [Diskominfo FF]