TRANSFORMASI STRUKTURAL MEMBUKA JALAN MENUJU INKLUSIFITAS SOSIAL TUTUR BUPATI FAKFAK DALAM MUSRENBANG TINGKAT DISTRIK 2024

Fakfakkab.go.id – Bupati Fakfak Untung Tamsil, S.Sos, M.Si, secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat Distrik Kabupaten Fakfak tahun 2024 dalam rangka penyusunan RKPD 2024, di Kampung Arguni- Taver Distrik Arguni Kabupaten Fakfak Papua Barat, Kamis (14/03/2024).

Musrenbang tingkat distrik Kabupaten Fakfak tahun 2024 ini mengusung tema “Akselerasi pembangunan ekonomi dan transformasi struktural secara inklusif dan berkelanjutan didukung sumber daya manusia yang handal dan tata kelola pemerintahan yang efisien, efektif dan akuntabel”.

Terlihat, Wakil Bupati Yohana Dina Hindom, Sekertaris Bappeda dan Litbang Awal Woretma, Kepala Distrik Arguni dan Beberapa Pimpinan OPD Teknis turut mendampingi Bupati Fakfak Untung Tamsil dalam Pembukaan Musrenbang Distrik.

Bupati Untung Tamsil menyampaikan, musrenbang ini setiap tahun harus dilaksanakan, karena Musrenbang merupakan agenda nasional, ini merupakan sebuah ketentuan fondasi untuk merumuskan, langkah-langkah menyusun berbagai program termaksud evaluasi bahkan kritikan yang sifatnya memperbaiki dan membangun kepada pemangku kepentingan dalam hal ini kebijakan-kebijakan pembangunan pemerintah.

“Sebabnya itu tidak boleh ada kata tidak untuk melaksanakan kegiatan Musrenbang ini, harus terus di jalankan,”katanya.

Ia juga mengatakan, musrenbang adalah wadah yang kemudian menjadi sebuah media untuk merumuskan dan membicarakan sekaligus mengevaluasi berbagai program-program yang berkenaan dengan mendukung kebijakan Visi-Misi Pemerintah Kabupaten Fakfak.

“Visi-Misi Pemerintah itu telah ditetapkan di dalam RPJMD, yang kemudian itu 5 tahun harus di tuntaskan, harus di selesaikan,”tandas Bupati.

Bupati Untung Tamsil juga membeberkan, ada 6 misi yang telah dalam Visi Fakfak Tersenyum yang telah disingkat itu ada 6 misi Pemerintah Daerah.

“Di karenakan di dalam 6 misi itu telah mencakup dari akses atau bicara tentang bidang pendidikan, bidang kesehatan, bidang ekonomi, infrastruktur, bidang sosial dan budaya. Dan juga ada salah satu brand kita yaitu adalah mendukung kebijakan bagaimana pengelolaan pemanfaatan yang dapat berhasil berguna terhadap pendapatan ekonomi masyarakat yaitu gerakan membangun pariwisata dan ekonomi masyarakat (GEMPAR EMAS), termaksud di dalamnya ada investasi,”jelasnya.

Dalam Musrenbang ini, Bupati Untung Tamsil berharap, ada banyak masukan-masukan yang di sampaikan oleh bapak, ibu dan anak-anak mudah semuanya.

“Bicara di forum ini sudah, kemudian bapak Raja juga mau berikan catatan silahkan tentang apa saja, sehingga ini menjadi saran dan masukan untuk kita Pemerintah Daerah, lalu kemudian kita akan tindak lanjutinya,”pungkasnya.(Prokopim Setda)