WAKIL BUPATI FAKFAK BUKA KEGIATAN PROGRAM PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PERKOPERASIAN TAHUN 2023

Fakfakkab.go.id – Wakil Bupati Fakfak, Yohana Dina Hindom, SE, MM, membuka Kegiatan Pelatihan Peningkatan Pemahaman dan Pengetahuan Perkoperasian Serta Kapasitas dan Kompetensi SDM Koperasi Tahun 2023 yang bertempat di BallRoom Lantai Lima Hotel Grand Papau (Minggu 12 November 2023 Malam).

Acara ini di selenggarakan oleh Dinas Koperasi,usaha kecil dan menengah Pemerintah Kabupaten Fakfak serta di ikuti sebanyak 90 orang dari 17 Distrik Koperasi yang ada di Kabupaten Fakfak selama dua hari yang terhitung mulai dari tanggal 13-14 November 2023.

Pada kesempatan tersebut Wakil Bupati Fakfak Yohana Dina Hindom SE MM juga terlihat memukul tipa sebanyak lima kali yang menandakan acara tersebut secara resmi di buka sekaligus Beliau juga menyematkan tanda peserta secara simbolis dan menyampain di negara kita,pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu isu strategis dalam pembangunan ekonomi kerakyatan karena mampu menggerakkan masyarakat untuk berperan serta dalam usaha tegaknya ekonomi kerakyatan seperti yang dicita-citakan oleh Bung Hatta atau Bapak Koperasi Indonesia. Dalam hal ini, koperasi dan usaha kecil adalah contoh yang diharapkan untuk mampu meningkatkan program Pemberdayaan masyarakat tersebut.

Tambahnya Koperasi bersama pelaku usaha mikro kecil dan menengah (umkm), merupakan salah satu pelaku ekonomi yang survive dan mampu bertahan di tengah serbuan dampak krisis global seperti sekarang ini. Bahkan koperasi masih bisa bertahan dan berkembang, seiring digelorakannya pola ekonomi kerakyatan yang belakangan jadi ikon nasional, di tengah serbuan dampak krisis global. Koperasi memang salah satu sistem atau pola pengembangan ekonomi kerakyatan yang terbukti mampu memberikan kontribusi positif bagi peningkatan ekonomi masyarakat.

Koperasi pada dasarnya memang diharapkan bisa secara nyata menunjang pemberdayaan masyarakat, koperasi juga sangat diharapkan untuk mampu menjadi sarana bagi masyarakat untuk memenuhi berbagai kebutuhan dan kepentingannya. Dengan demikian, tentunya sangat tepat jika koperasi dicanangkan sebagai soko guru ekonomi dan pembangunan nasional.

Untuk itulah, sangat penting bagi kita untuk memahami perkoperasian dengan segala bentuk aktifitas maupun tanggung jawabnya. Harus kita akui, sampai saat ini masyarakat bahkan anggota koperasi itu sendiri belum mengenal serta memahami dengan baik arti berkoperasi. Oleh karena itu penyelenggaraan kegiatan pelatihan ini bertujuan juga untuk memberikan pemahaman kepada pengurus koperasi lebih memahami tentang perkoperasian sesuai dengan peraturan perundang- undangan yang berlaku ungkapnya.

Yohana Dina Hindom juga mengungkapkan Melalui kegiatan pelatihan ini, selaku pemerintah saya berharap pemahaman masyarakat tentang arti pentingnya koperasi sebagai dasar kekuatan ekonomi rakyat akan semakin meningkat.

disamping itu, dengan pelaksanaan kegiatan ini potensi dan daya dukung koperasi dapat kita optimalkan, sehingga koperasi benar-benar mampu berperan serta meningkatkan ekonomi kerakyatan di kabupaten fakfak saya juga berharap agar semua anggota koperasi serta pelaku ukm dapat bersinergi bersinergi bersama mewujudkan masyarakat pemerintah dalam kabupaten fakfak yang sejahtera, nyaman, unggul dan mandiri ujarnya.

Terlihat hadir pada kegiatan tersebut antara lain: Asisten I setda Fakfak ,Plt Kepala Dinas Perhubungan,Kepala Dinas Koperasi, Para Peserta dan Tamu Undangan Lainnya.