WAKIL BUPATI FAKFAK HADIRI PEMBUKAAN UJI PUBLIK RANCANGAN PERATURAN BUPATI

Fakfakkab.go.id – Wakil Bupati Fakfak Yohana Dina Hindom SE MM, menghadiri Kegiatan Pembukaan Uji Public Terhadap Rancangan Peraturan Bupati Tentang Mutu dan Standar Harga Terendah Pala Tomandin Fakfak bertempat di Winder Tuare Kabupaten Fakfak Selasa 14 November 2023 Sore.

Dalam arahannya Yohana Dina Hindom SE MM menyampaikan Pembuatan Peraturan Bupati ini merupakan Turunan atau tindak Lanjut dari Penetapan Perda No. 6 Tahun 2016 Tentang Pembinaan, Pengawasan dan Pengendalian Pala Fakfak agar bisa di Implementasikan secara Efektif di Wilayah Kabupaten Fakfak, ditingkat Distrik Hingga Kampung-kampung.

Pembuatan Rancangan Perbup tentang Mutu dan StandarHarga terendah pala Tomandin Fakfak merupakan Upaya Intervensi Pemerintah dalam mewujudkan Kedaulatan Petani Pala, Ketidak pastian di tingkat petani, Menjaga Kualitas Pala, menjaga Stabilitas harga sekaligus menjamin pendapatan dan Kesejahteraan Petani Pala.

Tambahnya palagi Kabupaten Fakfak Yang memiliki Luasan Tanaman pala seluas 18.320 Ha dengan Produksi pala rata-rata Tahunan 1800 s/d 2000 Ton per Tahun merupakan Potensi Pendapatan Bagi Petani Pala Pendapatan Asli Daerah (PAD) Bagi Daerah sekaligus Meningkatkan Roda Perekonomian Kabupaten Fakfak.

Hal ini akan di dukung dengan akan terbit dan Disahkannya Perda Pajak dan Restribusi Daerah dalam waktu dekat.Untuk itu saya selaku pimpinan daerah menyampaikan penghargaan yang tulus kepada bapak/ibu/sdr/I sekalian. Perlu saya sampaikan pada kesempatan ini bahwa di Produk Turunan dari Biji dan daging Pala Fakfak diantaranya (Balsam pala, sabun pala, Manisan Pala, sirup pala, sari buah, pelembap pala) dan produk turunan lainnya, ke depan akan diberikan Perhatian yang Cukup bagi Pengembangan Produk tersebut sebagai Upaya Penciptaan Nilai Tambah di tingkat Ibu-ibu Petani Pala dan Pelaku Usaha secara Luas.

“Hal ini di lakukan untuk upaya memberikan sumbangan pikiran dan kontribusi secara konkrit untuk mewujudkan Kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Fakfak tercinta”Ungkapnya.