WAKIL BUPATI FAKFAK HADIRI SYUKURAN PRAMUKA KWARTIR CABANG FAKFAK

Fakfakkab.go.id – Wakil Bupati Fakfak Yohana Dina Hindom SE,MM Sekaligus Sekalu Ketua Kwarcab Fakfak menghadiri Kegiatan Syukuran Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Fakfak yang bertempat di Sanggar Pramuka ( Belakang Gedung Kesenian) Selasa 30 Januari 2024 Siang.

Sykuran dilakukan dalam memperkuat kebersamaan untuk memajukan gerakan pramuka di Kabupaten Fakfak dengan Tema “Gerakan Pramuka Kwartir cabang Fakfak Ikut Serta Membangun Masyarakat”.

Tema ini menunjukkan semangat Gerakan Pramuka khususnya di Fakfak untuk terus berupaya bersama-sama dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Fakfak meningkatkan sumber daya manusia yang lebih profesional, berakhlak dan berbudi pekerti luhur di luar pendidikan formal dengan membangun karakter anak bangsa sehingga menjadi manusia yang siap pakai dalam segala hal.

Wakil Bupati Fakfak Yohana Dina Hindom SE MM selaku Ketua Kwartir Cabang Fakfak meyampaikan untuk membantu tugas Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Fakfak dalam membina kepramukaan di setiap distrik maka diharapkan kepada setiap Kepala Distrik berperan penting untuk pembentukan Kwartir Ranting dengan mengkoordinir setiap Gugus Sekolah baik Tingkat Sekolah Dasar maupun Tingkat Menengah Pertama dan Atas sehingga setiap sekolah/Gugusdepan di wilayah kerja masing-masing untuk bermusyawarah mencapai mufakat dalam Musyawarah Ranting (Musran) membentuk kepengurusan Kwartir Ranting dan setelahnya akan dilantik oleh Kwarcab Fakfak sehingga kepramukaan dapat berjalan sesuai mekanisme yang berlaku.

Untuk mengimplementasikannya, telah dibuat kodefikasi penomoran Kwarran (Distrik) dan penomoran Gugusdepan tiap Distrik di seluruh wilayah Kabupaten Fakfak dengan di Keputusan Ketua Kwartir Cabang telah ditetapkan, dan akan diedarkan ke setiap Distrik dan Sekolah-Sekolah

Pembinaan dilakukan di setiap sekolah dan lembaga pendidikan dengan penanggungjawab di masing-masing sekolah bekerja sama dengan Dinas Pendidkan Pemuda dan Olahraga dan pihak Distrik selaku pembina Kwartir Ranting di wilayah kerjanya.

Sehingga peran Kepala Distrik selaku Ketua Majelis Pembimbing Ranting (Mabiran) dalam pembinaan generasi muda melalui kegiatan kepramukaan di tiap wilayah distriknya sangatlah penting. Dan pengukuhan serta pelantikan setiap Gugusdepan dilakukan oleh Kwartir Ranting (Kwarran).

Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Fakfak Yohana Dina Hindom SE MM meminta kepada para pimpinan OPD/instansi terkait yang membina Satuan Karya Pramuka agar senantiasa bersama-sama Kwarcab Fakfak terutama Bidang Pembinaan Anggota Muda (Binamuda) dapat membina kaum muda kita untuk meningkatkan life skill mereka.

Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Fakfak sebagai bagian yang tak terpisahkan dari Kabupaten Fakfak akan selalu ikut serta dalam setiap kegiatan yang membantu program pemerintah Kabupaten Fakfak, Provinsi Papua Barat dan NKRI sesuai janji pramuka yaitu ikut serta membangun Masyarakat.

Kepramukaan di Fakfak pun siap berpartisipasi membantu pemerintah dalam setiap program yang menyentuh masyarakat dengan kegiatan Kemah Bakti (PERTI), Perkemahan Antar Saka (PERAN SAKA) Tingkat Cabang, dan Perkemahan Wirakarya (PW) Tingkat Cabang yang mana setiap anggota pramuka melaksanakan kegiatan karya nyata dengan memberikan tenaganya membantu kebutuhan masyarakat di lapangan seperti rehab sarana ibadah, perbaikan sanitasi, penyuluhan di masyarakat dan sebagainya.

Sedangkan partipasipasi kegiatan keluar daerah seperti Jambore, Raimuna dan sebagainya akan melihat kebutuhan yang penting, mengingat pembenahan ke dalam dahulu yang kita prioritaskan, barulah setelah semua berjalan ke arah yang lebih baik maka anggota pramuka yang akan kita kirimkan sebagai delegasi (baik peserta didik maupun anggota dewasa) benar-benar telah memenuhi persyaratan yang sesuai dengan ajaran kepramukaan dan ketentuan yang ditetapkan oleh kepanitiaan baik di tingkat daerah, regional maupun nasional.

Di akhir sambutannya Yohana Dina Hindom SE MM mengajak kita untuk saling bahu membahu membangun Kepramukaan Fakfak ke arah yang lebih baik kedepannya.serta saya juga mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak dan orangtua yang telah mempercayakan anak-anaknya untuk dididik dalam Gerakan Pramuka, serta masyarakat luas yang selalu mendukung pendidikan Gerakan Pramuka yang kita cintai bersama membantu mengembangkan Gerakan Pramuka dapat lebih baik dan maju.