WAKIL BUPATI FAKFAK LAUNCING KAMPUNG ARSIP DI DISTRIK FAKFAK BARAT

fakfakkab.go.id – Wakil Bupati Fakfak Yohana Dina Hindom, SE, MM yang didampingi Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Fakfak, Secara resmi melauncing Kampung Arsip, Rabu 14 Desember 2022 bertempat di Kampung Purwahap Tonggo, Distrik Fakfak Barat.

Kegiatan yang di prakarsai oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Fakfak ini merupakan Program tahun 2022 yang memfokuskan kepada penataan Arsip Administrasi masyarakat dan kampung diselenggarakan di tiga kampung antara lain kampung Purwahap Tonggo( Distrik Fakfak Barat) kampung Mambunibuni (Distrik Kokas) dan kampung Kotam (Distrik Fakfak Timur tengah).

Dalam Arahan singkatnya Wakil Bupati menjelaskan kepada masyarakat akan pentingnya menata setiap Administrasi baik itu surat masuk keluar perorangan, keluarga dan pemerintah kampung. Semua harus tertata dengan baik agar dikemudian hari jika dibutuhkan bisa dengan mudah diperoleh salinannya. “Ujar Wakil Bupati”.

Selain itu Arsip yang ada harus ditata dan diatur sesuai penomoran surat, perihal, dan juga menggunakan kode-kode khusus agar memudahkan pencarian dikemudian hari. Pemerintah Kampung mempunyai tanggung jawab menata dan mengarsipkan administrasi milik warga atau pemerintah kampung itu sendiri, “Tegasnya”.

Masih ditempat yang sama Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Fakfak, Ferdinand Pihiwi menyampaikan bahwa untuk tahun 2022 kami menyelenggarakan di tiga kampung yang ada di wilayah kabupaten Fakfak, ini merupakan bagian dari upaya kami mewujudkan Fakfak Tersenyum. Salah satu program kami adalah dengan turun langsung kelapangan menghimpun dan mengumpulkan serta memperbanyak arsip atau berkas-berkas yang dimiliki oleh warga maupun kampung yang mana akan kami buat menjadi satu dokumen dan setelah jadi dokumen akan kami serahkan kepada pemerintah kampung dan diteruskan kepada masyarakat kampung, hal ini bertujuan mempermudah pencarian berkas karna semua berkas masyarakat telah tersimpan di pemerintahan kampung.

Selanjutnya Wakil Bupati menyerahkan Kunci lemari kepada perwakilan Distrik Fakfak Barat yang mana lemari tersebut akan digunakan untuk menyimpan arsip-arsip milik masyarakat dan pemerintahan kampung. (PROKOPIM SETDA)